【中国新闻网】黄恩华为研究生作党史学习教育专题报告会

更新时间:2021-06-09

日前,万搏体育赛事党委书记黄恩华在音乐艺术广场报告厅为学校研究生作题为“党史视域下的人民军队军事文化建设”党史学习教育专题报告,学校党委委员、副校长涂宗财,马克思主义学院、音乐学院、美术学院、体育学院相关负责人,研究生院、军事教研部全体工作人员、全体研究生辅导员,各学院研究生代表400余人共同聆听报告。

  黄恩华根据青年学生知情意行的认知规律,从历史、理论和实践逻辑出发,以人民军队军事文化建设为切入点,围绕中华优秀传统文化对人民军队军事文化的形成具有深刻影响、人民军队军事文化的创立和发展源于马克思主义理论指导、人民军队的军事文化在党的旗帜引领下不断发展完善、人民军队军事文化建设的启示等四个方面,回顾党的百年伟大奋斗历程。

  黄恩华指出,文化是一个国家和民族的精神命脉,也是一支军队的精神旗帜。人民军队的军事文化,积淀着中华文明悠久灿烂的历史文化,源于中华文明的优秀传统文化;它凝聚着中华儿女救亡图存的英雄气概,始终把中华民族的兴亡扛在肩上、始终受这一使命的指引、为这一使命服务;它承载着民族复兴、国家富强的光荣使命,是建设中华文明的一个文明基座。他希望广大研究生以严谨认真的学术态度对中华文明和百年党史,多一份尊重,多一份思考,懂得如何找问题、如何破题、如何做科研,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心。他还带领大家赏析了人民军队在不同历史时期的红色经典作品,讲述这些作品孕育和创造的先进军事文化,分享了铿锵有力、韵味悠长的京歌进行曲《陆军训词》,现场掌声不断。

  一个多小时的讲座在大家齐唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中结束,大家纷纷表示受益匪浅。音乐学院2020级学硕班的杜婷婷意犹未尽,“黄书记的‘党史+音乐’授课模式效果非常好,在今后的学习中,我会通过聆听革命红歌,观看爱国电影,将音乐专业知识和党史教育有机融合,不断凝聚昂扬奋进的力量。”

  2020级传统文化与文化产业专业研究生范茵表示,专题报告会让我更加深刻的领略到到中华优秀传统文化的魅力,人民军队的军事文化建设与中华优秀传统文化也是分不开的。我们要深入挖掘我国优秀传统文化的丰富内涵和时代价值,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓。

链接地址:http://www.jx.chinanews.com/news/2021/0608/50905.html



返回页首